Skip to main content

Hier wächst unser Getreide

Unsere Felder liegen traumhaft schön im Biosphärenreservat Südost-Rügen direkt am Greifswalder Bodden mit Blick auf die Naturschutzinsel Vilm. Inmitten einer steinalten, von der letzten Eiszeit geformten Szenerie, lädt unsere Kultur- und Naturlandschaft zum Verweilen und Genießen ein. 

Durch unseren extensiven und ökologischen Anbau entstehen nicht nur Lebensmittel sondern gleichwohl wertvolle Lebensräume für eine Vielzahl von Insekten, Vogelarten und Kleinlebewesen.

Hier verbinden wir Landwirtschaft mit Natur- und Umweltbildung durch Führungen und andere Veranstaltungen.

Extensiver Anbau und ausgewählte Sorten

Wir bauen hochwertigen Bio-Dinkel, -Roggen, -Weizen sowie Buchweizen und viele andere Kulturen an. Wir setzen auf vielfältige Fruchtfolgen, verzichten im extensiven Anbau auf zusätzlichen Dünger und geben seltenen Ackerwildkräutern Raum. 

Bei der Sortenwahl setzen wir auf besondere Kultur-Sorten, die sich durch hervorragenden Geschmack, hohe Verträglichkeit und gute Widerstandsfähigkeit auszeichnen, wie zum Beispiel die Ur-Dinkelsorte „Oberkulmer Rotkorn“ oder den ursprünglichen „Lichtkornroggen“. Außerdem experimentieren wir mit verschiedenen Ölsaaten und Kulturen wie Mohn oder Kichererbsen, die in unseren Breiten bisher eher als exotisch galten – durch den Klimawandel aber inzwischen auch hier gut wachsen.

Die Saison im Überblick

Wenn ab dem Spätherbst der Ackerbau ruht, wählen wir die Kulturen für den Anbau in der kommenden Saison aus. Wir sprechen mit Bäckereien und werten unsere Erfahrungen aus. Im zeitigen Frühjahr erfolgt dann die neue Bestellung – nur das Wintergetreide wird schon im Spätherbst eingedrillt. 

Ab Mai stehen die Felder dann in sattem Grün, die Streuobstwiesen blühen und du solltest unbedingt zu einer Führung oder einem Markt nach Rügen kommen. Bis zur Ernte im Sommer kannst du jetzt auf unseren Feldern viele seltene Arten entdecken und Vögel und Insekten beobachten.

Im Juli und August reift das Getreide aus, uns sobald das Wetter günstig und trocken ist, dreschen wir die Ernte. Danach wird das Korn von allerlei Beikrautsamen und dem Spelz getrennt, weiterverarbeitet und für dich abgepackt. Anfang November erhältst du dann die erste Lieferung aus der neuen Ernte!

Genusslandschaft Rügen